郭婧:英国"脱欧"艰难前行,北爱、自贸"骨头难啃"

发稿时间:2018-03-26浏览次数:25

http://m.haiwainet.cn/middle/353596/2018/0326/content_31286491_1.html

  

  

129638863_14981239847941n.jpg

资料图

2017年12月,英国“脱欧”谈判的第一阶段协议达成,双方就公民权益、“分手费”等问题达成一致。近日,英国与欧盟又紧锣密鼓地展开了第二阶段的谈判,核心内容包括英国“脱欧”后的过渡期限和双方贸易协议。

  

过渡协议达成 “脱欧”迈出重要一步

3月19日,双方就英国于2019年3月29日正式退出欧盟后的过渡期达成一致,双方约定期限至2020年12月31日止。作为第二阶段谈判的核心内容,过渡期协议的达成对英国“脱欧”是具有决定意义的一步。

在过渡期内,英国仍要承担其权利和义务,包括继续遵守欧盟法律法规并继续向欧盟缴纳约定的“会员费”,也依然可在欧洲统一市场和关税联盟享受与欧盟其他成员国同等的待遇,这对于英国在欧盟其他国家的企业以及其他国家在英国的企业都具有重要的意义,将有助于减少英国“脱欧”对这些企业所造成的巨大影响,也是这些企业进行商业调整的缓冲期。英国首相特蕾莎•梅原本希望获得两年的过渡期,以提供相关企业与机构更大的安全与保障,然而,她的希望未能如愿。过渡期内,英国和欧盟还将商讨未来双方长期的伙伴关系将如何进行。

3月23日举行的欧盟领导人峰会通过了英国“脱欧”协议中的上述内容。由于过渡期必须在全面“脱欧”协议的框架下才能生效,2018年10月前双方还需要谈妥全面“脱欧”协议的其他内容。

  

北爱尔兰问题悬而未决

依然尚无定论的是英国“脱欧”以后,如何避免在北爱尔兰与之相邻的欧盟成员国爱尔兰之间设置边界控制,这也是“脱欧”谈判第一阶段的遗留问题。

欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判员巴尼耶2018年2月底提出了三种建议方案:第一种方案是双方在关于未来关系的协议中厘清北爱尔兰问题,但这将导致英国在2019年3月前无法完成“脱欧”;第二种方案是英国就爱尔兰和北爱尔兰的边境问题提出“特殊的解决方案”;第三种方案是“托底方案”,即双方在没有找到其他更好方案的情况下,北爱尔兰也可以在获得“各方同意”后,继续遵守爱尔兰作为欧盟成员国在统一市场和关税联盟内的相关规定。

对此,双方已基本达成一致,将把关于北爱尔兰边界问题的第三种“托底方案”写入全面“脱欧”协议中。但是由于这种方案会造成北爱尔兰与英国的其余地区之间形成边界,英国首相此前曾对这个建议表示坚决反对,称她决不允许这种损害英国领土完整的行为。在接下来的谈判中,英国能否会对这一问题提出其他解决方案,则不得而知。

  

自由贸易协议是下一根难啃的“硬骨头”

接下来,英国与欧盟的谈判将愈发艰难,因为贸易问题触及核心。欧盟领导人峰会在3月23日通过的指导性文件宣布,欧盟将与英国商议自由贸易协议,但是英国休想从中占得半分便宜。

在贸易问题上,英国一直希望与欧盟保持既有的自由贸易协议,英国首相梅建议,各个单独的领域继续遵守欧盟的规定,这样英国实际上依然得以与欧盟的统一市场保持紧密的联系。但是欧盟的态度则十分坚决,认为英国既然选择退出欧盟,则必须从欧盟的统一市场和关税联盟中退出。

欧洲理事会主席图斯克在欧盟领导人峰会上称,英国退出欧盟必然会导致双方的紧张情绪,也会造成不良的经济后果。英国既然不再是欧盟的成员国,不再履行成员国的义务,那自然也不能再享受其他成员国所获得的权利和优势。欧盟绝不会容许英国从不同领域“曲线救国”,占得便宜。欧盟与英国签署的自由贸易协议决不会与欧盟成员国的待遇相同,也不会让英国再参与欧盟的统一市场。英国“脱欧”必将导致欧盟与英国之间贸易变得比今天更为复杂也更为昂贵。

在迄今为止英国和欧盟的博弈中,英国作出的妥协与让步似乎更多一些,但是贸易问题涉及的是英欧双方的核心利益,究竟谁会多让一步,尤未可知。接下来的英国“脱欧”谈判对于英国和欧盟双方而言,都有一场硬仗要打,英国能否在2019年与欧盟就各事项达成一致,并在3月29日正式退出欧盟,现在下结论还为时过早。

  

(郭婧,同济大学德国研究中心、中德人文交流研究中心研究员)