伍慧萍:中德关系或成中欧关系“枢纽”

发稿时间:2014-07-25浏览次数:60

《中国社会科学报》7月14日刊载我所伍慧萍教授文章

中德关系或成中欧关系“枢纽”

7月8日,德国总理安格拉·默克尔结束了对中国的访问,德国和其他欧洲国家的舆论界对此行做出了高度评价。针对中德两国战略伙伴关系能为双方带来什么,中德关系如何影响欧美对华政策等问题,本报记者采访了中西方学者。

经贸合作引领两国关系走向

连日来,德国等西方媒体对默克尔访华做了评价:“经济上,两国从未如此依赖过对方”,“中德关系目前正处在最好的时候”,“两国政府进入比以往任何时期都更加相互信任的阶段”,“中德关系随着默克尔的第七次访华攀上了历史最高点”……

德国海德堡大学政治学系国际政治与发展方向教授安德里亚斯·弗切斯(Andreas Fuchs)对本报记者表示:“今年是默克尔自上任以来对中国访问最深入的一次,经济领域的合作使默克尔收获颇多,她的主要成绩之一便是改善双方企业的市场准入环境。”弗切斯表示,中德贸易额一直占中欧贸易额的近三分之一,相当于中国与英、法、意三国的总和,德国目前是中国在欧洲最大的贸易伙伴,同时也是重要的资金及技术来源国。

欧洲政策研究中心(Centre for European Policy Studies)所长丹尼尔·格罗斯(Daniel Gros)认为,“德国之所以对中国感兴趣,其中很重要的原因在于中国是德国经济领域中最好的合作伙伴之一,同时,中国在技术领域的进展让德国对两国技术交流充满期待。”

“中德双边关系中比较显著的特点是双方高水平的信任关系。”格罗斯如此说道。欧洲政策研究中心企业与对外关系部门主任克斯廷·博恩-色肯(Kerstin Born-Sirkel)也对本报记者说,“因没有地缘政治方面的摩擦和纠纷,中德两国间的交往几乎不存在负面影响。现在中国正在经历巨大的经济转型,市场日益开放,中德经济领域的合作势必继续加深,并与两国外交形成双向促进关系。”

中德关系影响欧盟对华决策

德国媒体认为,中德关系持续发展的良好势头也引领着中欧关系的发展。据2014年2月中国商务部例行新闻发布会公布的数据,2013年,中欧双方贸易额为5591亿美元,同比增长2.1%,其中中国对欧出口3390亿美元,增长1.1%;自欧进口2201亿美元,增长3.7%。其中,德国是欧盟国家中最不容忽视的力量。据统计,2013年,中德贸易总额达1616亿美元。毫无疑问,中德合作已成为中欧合作的龙头。

弗切斯对记者说,“欧债危机后,德国在欧洲大陆的关键性地位不容忽视。另外,德国的特殊之处还在于,它是少数几个欧洲国家中没有贸易逆差的国家。”弗切斯说,“中国自然也会把德国视作欧盟国家的主要力量,并把维护中德关系视作维护中国与欧洲国家间关系的重要一环。”

欧洲外交关系理事会高级政策研究员汉斯·昆德纳尼(Hans Kundnani) 和乔纳斯·帕雷洛-普莱斯纳(Jonas Parello-Plesner)在《中国与德国:为何新兴特殊关系关乎欧洲未来》(China and Germany: Why the Emerging Special Relationship Matters for Europe)一文中指出,欧洲未来与中国的关系,可能很大程度上受中德关系的影响。他们提出:“欧盟近半数对中国的出口都来源于德国;欧盟近四分之一从中国进口的产品流入德国。在过去十年中,中德两国的贸易往来出人意料地快速发展。事实上,除欧盟国家外,中国已是德国第二大产品进口国,并预期会超过美国。”昆德纳尼和普莱斯纳认为,中德两国之间互相依赖的贸易关系,基于技术和市场的互相交换,这直接促使两国政治关系日益紧密并影响到中国与欧盟其他国家的关系。因此,中国和德国的关系是一种“特殊关系”。

然而,两位学者也提到,中德关系的紧密可能会招致欧盟其他国家“略有微词”,并且有些专家认为德国仅靠其8000万人口的“微小市场”,无法在实质上影响欧盟其他国家与中国的关系。“然而,至少从目前的趋势来看,中德深度合作是不可阻挡的。”两位学者谈到,从某种程度上来说,中德关系是中欧关系的代表,至少,中德关系会在一定范围内影响欧盟对华相关政策的制定。

加强中德文化领域交流

中德互为重要战略伙伴已毋庸置疑,然而,中德两国关系未来发展还有很长的路要走。同济大学德国问题研究所教授伍慧萍认为,中德关系在未来的发展依然面临来自各方面的挑战。

伍慧萍说,中德发展战略合作伙伴关系具有坚实的基础,但双方在政治体制、意识形态和文化背景方面有很大差异。弗切斯也对记者表达了类似的担忧,他说:“除两国政府之间友好互访外,其实两国关系还有很多可改进的余地。根据德国媒体最近的一项调查,只有24%的德国人对中国有比较明显的好感,许多德国人并不了解中国在德国投资的具体情况,甚至存在一些偏见和误解;相比之下,有47%的德国人把‘有美好的印象’票投给了美国。显然,中国需要让德国人更加了解自己,除经济层面的合作外,文化领域的交流势必要加强。”