郑春荣:中德关系有望延续迄今良好发展态势

发稿时间:2013-12-30浏览次数:39

《文汇报》2013年12月29日刊载我所郑春荣教授文章《中德关系有望延续迄今良好发展态势》,http://wenhui.news365.com.cn/hqsc/201312/t20131229_1746575.html。以下为原文。

中德关系有望延续 迄今良好发展态势

郑春荣

近年来,中德两国在经济上的相互依存度不断加强,中德关系取得了进一步的发展。在默克尔的第三个任期内,只要作为中德关系基石的经贸关系没有大的变化,中德关系有望延续迄今的良好发展态势。德国新政府的人员组合也确保了中德关系的延续性。
  默克尔在其担任联邦总理的第一个任期内,对华推行所谓的价值观外交,一度使中德关系陷入“冰点”。其后,在各方压力之下,默克尔政府通过各种渠道修复中德关系,在对华政策上恢复德国前任政府的务实外交,中德关系不仅回到了正常发展轨道,而且取得了更大的发展。
  在默克尔的新一届政府中出任联邦外交部长的是社民党人施泰因迈尔,曾在2005至2009年默克尔领导下的大联合政府内担任外交部长。在对华政策上他主张延续施罗德总理时期的、致力于建立长期性结构的政策。正是在施罗德担任总理期间,中德两国建立了法治国家对话机制。
  由此可以判断,基民盟/基社盟和社民党组成的德国新政府将继续重视发展对华关系,毕竟这是双方的共同利益所在。这也反映在基民盟/基社盟和社民党的联合执政协议中:“由于存在着众多共同利益,中国是德国与欧盟的战略伙伴。我们将在包括我们两国定期举行的政府磋商机制框架内继续增强两国多方面的政治与经济合作”。
  笔者认为,德国新政府的对华政策在保持延续性的同时,可能会出现一些微调,值得我们注意。例如,施泰因迈尔在德国外交部的就职演说中表示,德国外交政策的既有方针只有在政治上重新定义并适时调整的情况下,才能继续发挥其作用。鉴于国内对于德国在国际上承担更多责任的要求在增加,施泰因迈尔提出要对德国未来应承担的责任和能力进行广泛讨论和全面审视。此外,在谈到与中国的关系时,他表示德国应表现出“从容”与“自信”。
  综上所述,我们可以做出初步判断,德国新政府在对我国的要求方面的论调或许会有所增多和增强。之所以德国新政府的对华政策可能出现这样的变化,在笔者看来,这主要基于以下原因:一方面,这是与伴随着我国国际地位的提升,国际社会对我国承担更多国际责任的要求相一致的;另一方面,这也可以理解为,德国随着经济实力的提升,也希望在欧洲乃至国际层面发挥更大政治影响力,德国在与其他国家交往中的“声音”更响亮了。

(作者系同济大学德国问题研究所/欧盟研究所所长、教授)