郑春荣教授受DAAD邀请考察德国大选

发稿时间:2013-09-26浏览次数:45

913日至24日,我校德国研究中心常务副主任郑春荣教授受德意志学术交流中心(DAAD)邀请,参加大选观察团考察德国巴伐利亚州议会选举以及联邦议会选举,来自全世界20个国家和地区的德国研究专家参加了考察。德意志学术交流中心秘书长多萝西亚?吕兰德(Dorothea Rüland)博士专程前往慕尼黑欢迎大选观察团,并介绍了这个项目的背景和目的。

在德期间,大选观察团实地了解了各个政党的竞选活动,与各个政党的代表就竞选纲领和策略进行了交流,并参加了政党的大选夜派对活动。此外,大选观察团还与德国政界、经济界和媒体界的高层人士就德国媒体在竞选中的角色、领导层女性比例、社会公正、能源转向、德国东部区位、欧债危机与欧洲未来等问题进行了研讨、交流。

924日晚,在位于柏林的柏林-勃兰登堡科学院举行了此次考察的闭幕活动。郑春荣参加了有关“全球德国研究学者分析大选结果”的主席台讨论。讨论会由德意志学术交流中心副秘书长乌尔里?格罗图斯(Ulrich Grothus)主持,参加研讨的还有德国外交部对外科学与文化政策及文化间对话专员海因里希?克莱福特(Heinrich Kreft)博士、大使以及来自美国、俄罗斯、希腊和哥伦比亚的德国研究专家。