梅兆荣大使在我所作专题报告

发稿时间:2013-03-16浏览次数:143

3月15日,董琦副校长会见了来访的前中国驻德国大使、前中国人民外交学会会长梅兆荣先生。董琦向梅大使介绍了我校对德研究的最新发展,并希望他继续关注和指导我校德国研究中心(基地)的建设。梅大使表示愿意在适当时候再来同济作交流和报告,包括给复合型外语翻译人才项目讲课。我校外国语学院、德国学术中心和德国问题研究所的负责人一同参加了会见。

在会见前,梅大使在我校德国问题研究所会议室作“欧债危机与德国”的专题报告。在报告中,梅大使首先分析了欧元区重债国家陷入危机的不同原因,然后指出了德国在危机中取得良好表现的原因。他指出,欧债危机起到了“倒逼”作用,迫使欧洲政治精英推动结构性改革;不过,欧债危机虽然有趋稳迹象,但欧洲一体化的未来发展必然是碎步前进的,而且会采取“多速欧洲”的模式。最后,梅大使指出,德国虽然在欧债危机应对中的地位举足轻重,但德国不可能在欧洲称霸,“德国问题”不会重演,这主要基于历史的原因以及德法合作的必要性、德国综合实力有限以及欧盟决策机制限制等因素。