“英国脱欧的挑战:欧洲外交谈判——游戏演示与互动”顺利举办

发稿时间:2024-09-26浏览次数:18

2024年9月23日晚,同济大学德国研究中心和中德人文交流研究中心主办的“英国脱欧的挑战:欧洲外交谈判——游戏演示与互动(The Brexit Challenge: A Presentation of the Negotiation Game on European Diplomacy)”活动在中德大楼顺利举办,同济大学政治与国际关系学院教授、欧洲研究中心副主任宋黎磊主持活动。

《如何赢得英国脱欧?》(How to win Brexit?)是一款时政类棋盘游戏,由波兰雅盖隆大学欧洲研究所助理教授扬·格里姆斯基(Jan Grzymski)研发。活动伊始,格里姆斯基教授首先对该游戏的设计理念、机制、规则以及英国脱欧的背景进行了简要介绍,带领师生回顾这场从2017年至2019年的复杂谈判。随后,来自外国语学院、人文学院和政治与国际关系学院的16位同学分成两队,在游戏中扮演英国首相、德国总理、欧盟委员会主席等政府和机构首脑,在90分钟的游戏时间里,针对“脱欧账单”、“欧洲法院”、“爱尔兰边界”、“公民权利”和“单一市场”五轮谈判议题,同学们根据扮演的角色确定自己的立场和利益,以英语展开激辩,平衡相互冲突的目标、力图达成妥协和共识。

游戏结束后,格里姆斯基教授对游戏过程进行了复盘和总结。同学们纷纷表示,通过“角色扮演”、“模拟谈判”全身心投入到这一历史事件的回顾体验之中,对英国及欧洲政治有了更深的理解。

游戏介绍:《如何赢得英国脱欧》(Hot to Win Brexit?)