陈弢老师当选德国“洪堡资深学者”

发稿时间:2024-09-02浏览次数:10

近日我所副研究员陈弢入选德国洪堡基金会洪堡资深学者奖励项目Humboldt- Forschungsstipendium für erfahrene Forschende),成为洪堡资深学者。在该项目的支持下他将赴德国著名史学研究机构波茨坦当代史研究所(ZZF)进行中德关系史和跨国经济技术史主题的研究。

洪堡基金会成立于1860年,以德国自然科学家亚历山大··洪堡命名,由德国联邦政府资助和管理。该基金会致力于促进国际顶尖科学家和人文社科学者的交流合作,在国际上享有极高的声誉和影响力,迄今为止已有55位得到洪堡基金会资助的学者获得诺贝尔奖。洪堡基金有着十分严格的遴选程序,由60-70名跨学科领域的国际著名学者组成遴选委员会对申请者进行讨论表决,考察的唯一标准是申请者是否具有在国际上产生巨大影响力的研究成果和潜力。

洪堡基金会对洪堡学者实行“一次资助,终生受益”的政策,荣誉称号为终生制,在其完成在德研究工作后,基金会继续对他们进行资助,并资助双方机构之间的国际合作项目。

陈弢目前为同济大学外国语学院德国问题研究所副研究员,主要研究方向是中德关系史,全球企业史和跨国技术转移史,著有专书2本,主编国际AHCI刊物Special Issue 1期。论文发表于Journal of Contemporary History, Business History, European Review of History, Cold War History, Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte等国际顶级学术期刊。他正与日本京都大学、奥地利维也纳大学和美国普渡大学等有关教授开展深入的共同写作出版、田野考察和建立国际会议研讨小组等工作,其最新专书将由国际顶级大学出版社出版。