简介

发稿时间:2015-08-03浏览次数:107

欢迎报考同济大学德国问题研究所硕士、博士研究生      

  德国问题研究所自1998年起招收外国语言学及应用语言学专业科学硕士研究生,研究方向为德国问题研究,研究重点在德国当代政治、经济与外交、中德跨文化研究、德国与欧盟等领域。目前该方向有3名研究生导师,他们是李乐曾教授、郑春荣教授、博士和伍慧萍副研究员、博士。此外,李乐曾、郑春荣教授同时是外国语言文学(一级学科)德语语言文学(二级学科)中德跨文化比较及其国别研究方向博士生导师。     

   硕士研究生在两年半的时间里,不仅有机会提高德语实践运用能力,进一步掌握德国国情知识,而且将学习运用相关理论分析德国与欧盟的政治、经济和社会领域问题的方法。研究所单独开设的课程有:德国历史、德国政治、德国经济与社会、德国外交与安全政策、德国研究前沿(学位课程)以及欧盟概论、德国传媒信息导读、中德关系(非学位课)等。 此外,自2010年起,本所导师也招收两年制的“德汉翻译”专业硕士(MTI)研究生,有关信息参见:http://www.tongjisfl.com/content.dep?m=news&id=12561161450011769       

   至2010年6月止,研究所已培养硕士研究生16名,目前在读5名。研究所每年可以选优推荐在读学生赴德进修或实习,并为学位论文的写作收集资料,至今已有多人获得了这样的机会,另有1名学生硕士毕业后在德国取得了博士学位,2名毕业生获奖学金,赴德国攻读博士学位。       

   德国问题研究所毕业的学生大致去向有:德国驻华机构、德资企业、高校德语教师、外语类出版社、赴德进修博士学位等。欢迎广大学生推免或报考成为我们的硕士研究生。        

   若有进一步的问题,请登陆我们的网站www.tjdgyj.com,或致电:021-65982835,或发送电子邮件至zhengchunrong@tongji.edu.cn或wuhuiping@tongji.edu.cn垂询。