德国问题研究所/欧盟研究所简介

发稿时间:2015-08-03浏览次数:1136


    同济大学德意志联邦共和国问题研究所(简称德国研究所)/欧洲联盟研究所(简称欧盟研究所)是跨学科的国际问题研究机构。德国研究所成立于1985年11月25日,是当时中国成立的第一个专门研究联邦德国政治、经济、社会、文化问题的研究所。1999年,欧盟研究所依托德国问题研究所正式成立。研究所目前是中国欧洲学会德国研究分会副会长单位,中国欧洲学会、上海欧洲学会等学术团体集体会员,以及上海市欧美同学会留德分会秘书长单位。

      作为对德研究的一个重要基地以及对德交流的一个“窗口”与“平台”,研究所主要承担以下任务:

-  研究工作:开展德国问题研究与欧盟问题研究,包括中德、中欧关系;

-  教学工作:开设全校通识类选修课“德国概况”;招收、培养外国语言学及应用语言学专业德国问题研究方向硕士研究生(科学硕士)与“德汉翻译”MTI硕士研究生(专业硕士);招收、培养外国语言学及应用语言学专业德国研究与德国文化学方向博士研究生。

-  期刊出版:研究所出版有《德国快讯》半月刊、《德国研究》季刊(CSSCI来源期刊)。目前正在编写《德国蓝皮书——德国发展报告》。

-  国际交流与合作:研究所与德意志学术交流中心、德国达姆施塔特工业大学、曼海姆大学、卡塞尔大学、汉诺威大学等保持着学术交流关系。

-  社会服务:研究所承接政府机关与经济界委托课题;提供各类有关德国问题的咨询;提供各类证书与材料的翻译服务;举办全日制德语培训班;举办德国学生短期培训班(暑期班)等。

       研究重点

    研究所的研究内容为德国问题研究与欧盟问题研究,包括中德关系与中欧关系。研究重点主要涉及以下领域:

- 中德跨文化研究:中德关系、中德对外文化政策与互动、中德教育体制比较等;

- 德国问题研究:德国政党体制、德国社会市场经济、德国公民社会、德国移民与融入、德国城市规划历史等;

- 欧盟问题研究:欧盟治理、欧盟认同与融入、欧盟公民社会等。

 

     出版物《德国研究》及《德国快讯》

   《德国研究》杂志创刊于1986年,国内外发行,是迄今为止全国唯一一份综合性、全方位研究德国的学术期刊。它致力于发表国内外对德及欧盟研究的最新成果及前沿课题的论文,展呈国内外学界在这一研究领域的最高水平和发展趋势。《德国研究》是2008-2009年“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源期刊(政治学类)。

   《德国快讯》是一份参考资料半月刊,信息摘译自国外各大媒体,以快速、全面反映德国政治、经济、社会动态而广受各方的欢迎。

       交流的平台

    德国问题研究所是对德交流的一个“窗口”与“平台”。研究所数次主办中国欧洲学会德国研究分会年会,每年多次举办有关德国及欧盟问题和跨文化研究的专题研讨会、专家报告会等学术活动,是上海地区德国问题学术交流的主要组织者和举办者。
-  研究所与德国达姆施塔特工业大学社会学与历史学系(尤其是政治学研究所)保持有定期的教师与学生交流机制;与德国曼海姆大学、卡塞尔大学、波恩大学、汉诺威大学、柏林洪堡大学等高校有着人员与学术往来。此外,研究所与德国德意志学术交流中心(DAAD)、德国弗里德里希•艾伯特基金会、康拉德•阿登纳基金会也有合作。
- 在积极开展学术交流的同时,研究所与德国巴伐利亚中德经济文化协会(
http://www.chinaforumbayern.de/cn/)签订了合作协议,旨在为中德双方在经济、科学文化等领域更广泛的合作搭桥、提供咨询信息。
德国问题研究所是对德交流的一个“窗口”与“平台”。研究所数次主办中国欧洲学会德国研究分会年会,每年多次举办有关德国及欧盟问题和跨文化研究的专题研讨会、专家报告会等学术活动,是上海地区德国问题学术交流的主要组织者和举办者。

-  研究所与德国达姆施塔特工业大学社会学与历史学系(尤其是政治学研究所)保持有定期的教师与学生交流机制;与德国曼海姆大学、卡塞尔大学、波恩大学、汉诺威大学、柏林洪堡大学等高校有着人员与学术往来。此外,研究所与德国德意志学术交流中心(DAAD)、德国弗里德里希·艾伯特基金会、康拉德·阿登纳基金会也有合作。

- 在积极开展学术交流的同时,研究所与德国巴伐利亚中德经济文化协会(http://www.chinaforumbayern.de/cn/)签订了合作协议,旨在为中德双方在经济、科学文化等领域更广泛的合作搭桥、提供咨询信息。

地址:上海四平路1239号 同济大学图书馆北幢11楼

邮编:200092

电话:0086-21-65980918

传真:0086-21-65987800

网址:http://dgyj.tongji.edu.cn

电子邮箱:dgyj@tongji.edu.cn

新浪微博:@同济德国研究所 或 http://weibo.com/tjdgyj

click here go click here
husband cheated on me husband cheated on me looking for affair
open husband cheated on me women who like to cheat